威而鋼延時30分鐘
您所在的位置: > > 威而鋼使用心得 顧客:威而鋼的效果我跟太太都很滿意!!

威而鋼為什麼是藍色﹖藥的顏色學問大

發表時間:2020/4/28 20:29:00 瀏覽量:278

藥安全/威而鋼為什麼是藍色﹖藥錠片的顏色學問大




威而鋼100mg







藥的英文學名落落長,依化學成分組合而成的英文,一般人不僅看不懂,連要怎麼讀,可能都有困難。很多人都依藥品的顏色、形狀來分辨認藥,但相同顏色、類似形狀的藥可能有成千上百種,如果光是說「圓圓、白色的」藥丸,恐怕很難找到。




每個人都有吃藥的經驗,但很少人知道,為什麼藥丸會有五顏六色?藥品的顏色其實有很大學問,除了辨識區分,還有一些小故事。 


大部分藥品的「原色」是白色,但藥品種類千百種,許多藥品的形狀、尺寸大同小異,尤其同一家藥廠的產品,或同一成分、不同劑量的藥,如果形狀都差不多,為了避免調劑、用藥時混淆出錯,有些藥品會特別上色來區別。

將藥品上色不成問題,但顏色要怎麼選擇?不能完全天馬行空、自由發揮。有些色素會影響藥性,例如黃色五號可能引發某些人的過敏反應,以往便曾有案例,病人服用後出現奇怪的副作用,研究了半天才發現,不是藥的成分有問題,而是色素選得不對。

此外,藥品用色也會影響病患的觀感;美國便曾作過一項研究,調查一千多名內科住院病患,結果發現,患者最中意的藥品顏色前三名是白色(41%)、淺黃(23%)、淺紅(17%),顯示鮮明的淡色系藥品外觀最能搏得病人信賴;相較之下,紫、黑、棕等深色系,被認為外觀怪異,較不討喜。

的確,若注意市售藥品顏色,較淡的亮白色系為主流,而顏色太重的紫色、黑色、咖啡色藥丸相對罕見。

藥品顏色也會影響患者用藥意願;曾有精神科患者,對於紅色或橘色等顏色鮮艷的藥會存有戒心,以為是毒藥,不敢服用,大部分精神科用藥幾乎都得保持樸素外貌,讓患者願意服用。

但有些藥品則基於商業宣傳的考量,刻意選擇特殊顏色,最明顯的例子如治療陽痿用藥「威而鋼」,外觀採用一般藥品少見的藍色,除了呼應製藥公司輝瑞藥廠的企業代表色,用「藍色小丸子」的名號打響知名度。

另一種治陽痿藥「樂威壯」,也是選擇了一般藥品少見的橘紅色,以其近似火焰的顏色,給人熱情的印象,在行銷上也主打「重燃生命之火」的口號,以求能急起直追、瓜分市場。

不過在專家眼中,藥品顏色其實還有另一重要的作用,即辨別藥品是否已變質;像原本白色的藥品變黃、出現斑點,可能是吸濕潮解、氧化作用、或接觸日光而起化學反應,有變質之虞,最好避免使用。

但有些藥品,如維他命C,本來是白色,存放時間稍長會變成淡黃色,此時其成分雖變,但在胃酸的環境下,仍可轉變成維他命C,還可服用;若顏色已成棕黃,就不能再吃了。